ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 10-02-09
событие:
Кайт-марафон «Жигулевское Море-009»


Закончился кайт-марафон на Жигулевском море


День четвёртый, заключительный.

В воскресное утро организаторы Марафона надеялись на «короткий день», ведь оставалось провести последнюю марафонскую гонку, параллельно показательные выступления фристайлеров, и подвести итоги всех четырех дней. Но сначала прошла церемония награждения в дисциплине «фристайл» - многим участникам нужно было уехать пораньше. Результаты этих соревнований мы уже рассылали, но ещё раз обозначим их вместе с остальными ниже.

После церемонии все устремились на акваторию, где температура воздуха была 10 градусов ниже нуля и дул чистый «юг» с порывами до 10 метров в секунду, то есть условия были довольно комфортными по сравнению с 20-градусной субботой. Правда, на последнем отрезке дистанции (11 км с противоположного берега Волги) ветер стих до 6 метров. Серьёзных затруднений это вызвать не могло, но результаты гонки подводили долго…

Но сначала о двух гонщиках, которые буквально «взорвали» привычный протокольный расклад - в дисциплине «лыжи» появился явный фаворит – 3 гонки выиграл 33-летний Максим Шайдаков из Ярославля. Райдер приехал к нам в третий раз, но раньше в лидеры не выбивался. Кроме того, на Марафон впервые приехал инструктор серф-школы «Бумеранг» Александр Палехин из Новосибирска и в 3 гонках показал 3-й, 2-й и снова 3-й результаты. Для знающих людей это не стало неожиданностью: в январе в Екатеринбурге на «Ural Christmas 2009» сразу после своего 23-го дня рождения Александр взял 1 место в марафоне и 1 место во курс-рейсе. И вот в 4-й гонке при огибании знака молодой райдер в пылу борьбы «перешёл дорогу» Максиму Шайдакову и Игорю Лезинову – вклинился между гонщиками и знаком, что повлекло падение кайтов, угрозу столкновения участников, то есть помимо нарушения правил ещё и создало угрозу безопасности гонок. Кайтеры подали судье протест, он был удовлетворён и 2-й результат Палехина не был засчитан - Александра дисквалифицировали - и после очередного выброса результатов худшей гонки каждого участника он отодвинулся на 3 место. Результаты 4-го гоночного дня:

Марафон «лыжи»:
1 место – Дмитрий Никуличев (Петрозаводск)
2 место - Игорь Лезинов (Ярослваль)
3 место – Максим Шайдаков (Ярославль)

Марафон «сноуборд»:
1 место - Артур Рассохин (Тольятти)
2 место – Николай Рахматов (Питкяранта)
3 место – Сергей Скорин (Дудинка)
Как вы могли заметить, не все фристайлеры участвовали в фото- и видеосессии – некоторые уже второй день (как закончились соревнования по фристайлу) пробовали себя в марафоне и весьма неплохо.

Итоги Марафона

Прежде чем вы прочтёте окончательные итоги наших соревнований, немного статистики. Впервые было проведено 4 марафонские гонки (ранее в Тольятти погода нам такого не позволяла), проблем с ветром не было, в гонках на скорость прошло по 3 заезда в каждом классе, во фристайле - 20 заездов. В соревнованиях приняли участие 101 спортсмен из 26 городов России и 4 иностранных участника – Рейнис Плявиньш и Муценице Занда – фристайлеры-сноубордисты из Риги (Латвия) и Алексей Судак и Константин Широков – участники марафона класс «лыжи» из Киева (Украина). Это самый массовый показатель в России и Европе, а по некоторым данным и в мире – если у вас есть другие данные – напишите нам! А пока получается, что мы провели самое значимое в этом сезоне событие в мировом сноукайтинге. Четыре марафонские гонки! Вот слова координатора Марафона Евгении Ракушевой (1-ый разряд по параглайдингу, в прошлом - участник Молодежной сборной России по горным лыжам, призер ЧЕ и ЧМ по кайтсейлингу в 2005 году, Чемпионка Европы-2006) - « я такой результативности вообще ни разу за всю спортивную карьеру не видела! Чтобы дуло все четыре дня - это огромная удача и награда организаторам! Подарок участникам! Причем ветер был разный, дистанция менялась, борьба, драйв, приятная усталость! А такое обилие культурной программы - она же у нас вся в регламент даже не поместилась! Кроме того, наши соревнования - это не только спорт, это еще и общение». Все эмоции этих дней в официальном релизе не опишешь – скоро на официальном сайте соревнований начнут появляться отчёты участников и вы сами сможете оценить насколько это было круто!

Мы провели 4 семинара, одну вечеринку, один ознакомительный урок для зрителей и одну пресс-конференцию. Нашими гостями (а иногда и участниками) были представители четырёх кайтовых брендов, более 60 представителей СМИ, в том числе 14 съёмочных групп.

А теперь о главном - итоги:
Фристайл

Фристайл «сноуборд»:
1 место Николай Рахматов (Питкяранта)
2 место Артём Гаращенко (Екатеринбург)
3 место Виталий Провоторов (Дудинка)

Фристайл «лыжи»:
1 место – Михаил Хвалин (Москва)
2 место – Иван Доронин (Москва)
3 место – Ксения Извозчикова (Москва)


Марафон – общий зачёт
Марафон «лыжи»:
1 место – Максим Шайдаков (Ярославль)
2 место – Дмитрий Никуличев (Петрозаводск)
3 место - Александр Палехин (Новосибирск)
Марафон «сноуборд»:
1 место - Дмитрий Дмитриев (Тольятти)
2 место – Вадим Ерофеев (Тольятти)
3 место – Сергей Скорин (Дудинка)

SPEED-RACE (гонки на скорость)
SPEED-RACE «лыжи»:
1 место - Максим Шайдаков (Ярославль)
2 место - Алексей Ражев (Тольятти)
3 место - Александр Палехин (Новосибирск)

SPEED-RACE «сноуборд»:
1 место – Вадим Ерофеев (Тольятти)
2 место - Дмитрий Дмитриев (Тольятти)
3 место – Сергей Скорин (Дудинка)

Марафон – ветеранский зачёт
Марафон «сноуборд»:
1 место – Камиль Хузин (Набережные Челны)
2 место - Владимир Куклычёв (Тольятти)
3 место – Игорь Захарцев (Самара)

Марафон «лыжи»:
1 место – Игорь Лезинов (Ярославль)
2 место - Алексей Ражев (Тольятти, п. Федоровка)
3 место - Юрий Шувалов (Москва)

Марафон – женский зачёт
Марафон «лыжи»:
1 место – Евгения Ракушева (Тольятти, п. Федоровка)
2 место - Людмила Полякова (Новосибирск)
3 место – Анастасия Емец (Москва)

Марафон – командный зачёт

1 место – «Степень Свободы» (Ярославль)
2 место – «Эльф-кайт» (сборная команда бренда «Эльф»)
3 место – «Сила Ветра» (Тольятти)

Победители получили туристическое и гоночное снаряжение, одежду (спальные мешки, защиту для сноубордистов, перчатки и пр.), а обладатели самых высоких результатов (1 и 2 места в марафоне) получили новые кайты от спонсорских брендов. «Стипендии чемпионов» от компании «PARAAVIS» удостоились москвичи Михаил Хвалин и Ксения Извозчикова. Было много подарков от спонсоров, в частности отдельные призы получили 14-летний Артём Гаращенко из Екатеринбурга как самый юный и перспективный участник (второе место во фристайле не шутка!) и рижанин Рейнис Плявиньш как «самый иностранный участник». Рейнис дважды уступил лидеру последних лет Николаю Рахматову, а вот его подруга Муценице серьёзной конкуренции не составила. По крайне мере пока… Марафон закончился, мы благодарны всем, кто с нами мёрз на льду и тем, кто будет мёрзнуть на ближайшем Чемпионате области по сноукайтингу в дисциплине «курс-рейс».

И ещё раз спасибо всем кто нам помогал:
Партнеры проекта: ЗАО КБ «Автомобильный Банкирский Дом», Благотворительный Фонд «Тольятти», компания «ИнфоЛада», ООО «Сервис по декларированию грузов «Транзит», ресторан-бар «Жара»
Радио проекта: Радио «Август» (Тольятти)
Радио проекта в Самаре: «Радио 7»
Главный интернет-партнер: www.wind.ru

Спонсоры Проекта: компания «PARAAVIS», кайт-центр «Змеиное Логово», кайт-клуб «Змей.ру», компания «AEROS» (Украина), компания «FLYSURFER», компании «Griffin kiteboarding» и «Advance Kites», самарская компания «АПЕКС»

Информационные партнёры:
Самарское цифровое кабельное телевидение Теленет,
Журналы «EXTREME Magazine» (Москва), «Вертикальный мир» (Москва), «SKIstyle» (Москва), «Выбирай» (Самара, Тольятти), «СпортМагазин» (Самара), «Всё Включено. Самарская губерния» «Огни аэропорта» (Самара), «АвтоСреда» (Тольятти)
Газеты: «Городские ведомости» (Тольятти), «Домашний советник» (Тольятти)
Информационная поддержка:
Телекомпании: «ВАЗ-ТВ», ГТРК «Самара», «НТВ», «MTV» (Самара), «СКАТ», «СТС» (Самара) «ТЕРРА-РЕН ТВ», «ЛИК», «ТВ-версия», ГИС «Самара» СТС (Тольятти).
Журналы: «Крылья. Новости легкой авиации», «Экстремум»
Газеты: «Понедельник», «Презент», «Площадь свободы», «Спортивное обозрение», «Вольный город», «Волжский автостроитель», «Телесемь», «Новая цивилизация», "АвтоСправка Тольятти", «Полный Вперед! Самара!», «Молодой Тольятти», «Семь вёрст Самара», «SPEECHka».
Радиостанции: «Радио 7» (Тольятти), «Радио Тольятти», «Русское радио», «Лада-FM».

Интернет-порталы:
http://arriva.ru/, http://tltnews.ru/, http://cktlt.org.ru/, http://tlt.ru/, http://tlttimes.ru/, http://daza.ru/, http://kiteworld.ru/, http://skysnake.ru/, http://wind.nnov.ru/, http://svoboda.yar.ru/; http://windsurf.ru/, http://windschool.ru/, http://zmey.ru/, http://kite.nnov.ru/, http://kiting.ru/, http://extreme.sport-express.ru/ , http://kitensk.com/, http:// windseekers.ru/, http:// raceyou.ru/, http://ubastation.ru/, http://ski-style.ru/, http://avtosreda.ru/, http://east-coast.ru/, http://samru.ru/, http://smbc.ru/, http://kitepark.ru/, http://snow.ru/, http://extremeplanet.ru/, http://august.ru/, http://paraplan.ru/, http://orenavia.com/, http://present-tlt.ru/, http://news.sportbox.ru/, http://ekipaj.ru/, http://offroad-tlt.ru/, http://adm.samara.ru/, http://birzhaplus.ru/, http://tatturizm.borda.ru/, http://extremeproject.ru/, http://forceful.ru/, http://riasamara.ru/, http://samara-163.ru/, http://seamedia.ru/, http://press-volga.ru/, http://street.mixfashion.ru/.

Соревнования проходят при поддержке Департамента развития туризма Самарской области и Департамента развития туризма г.о. Тольятти

Вся необходимая информация для заинтересованных лиц размещается на официальном сайте Марафона «Жигулевское Море-009»: www.sila-vetra.ru.

Контакты:
Организаторы: Евгения Ракушева (8927 261 3898) Алексей Ражев (8 917 147 6949)
Пресс-атташе: Елена Кочева (тел.8 903 330 5477, e-mail: ekocheva@yandex.ru)



Закончился кайт-марафон на Жигулевском море

ключи: кайтсерфинг соревнования
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2021