ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 16-02-09
событие:
Неделя слалома в Дахабе


Финальная серия слаломных заездов в Дахабе


Утром 15 февраля ничего не предвещало гонок. «Windguru» показывал 5-6 метров в секунду, метеостанция – 6-7. Надеяться на внятную каталку не приходилось. Тем не менее, судьи выставили дистанцию и объявили о начале финальных заездов второй серии, которую не успели закончить накануне.

К 11.00 в спид-зоне раздуло до 8-9 м/с, и оба флота - теперь уже с новыми названиями – «финалисты» и «супер-финалисты» – вышли в море. Первыми стартовал заезд «супер финала». Гонщики вытянулись в красивую линию, впереди которой летел Сергей Макаренко, за ним – Алексей Токарев и Борис Колдеев.

На знаках никто не падал – море было спокойным и каждому хватало места, чтобы красиво обогнуть знаки. Второй флот стартовал «за здравие», а финишировал «за упокой». Дело в том, что 90% гонщиков пропустили два знака и, вместо того, чтобы вырезаться на третий, всей гурьбой полетели сразу на пятый знак.

Впереди колонны был номер 23 – Григорий Гавриченков. И за ним, как крысы за дудочкой, ушли по неверному пути все остальные. Правильно финишировали только два гонщика – Семенович Андрей и Зинченко Сергей.

После этого, ветер стал закисать, да еще и завернул на чистый север. Судейской бригадой была переставлена дистанция и сокращена до 3-х знаков. Однако старт следующей гонке так и не был дан.

На берегу результаты гонок были отменены главным судьей соревнований. Поводом послужило основание, что во время проведения гонок ветер ослаб и изменил направление.

Гонщиком Романом Мацюсовичем был подан протест на восстановление результатов гонок. Протестовый комитет рассмотрел протест и своим решением его удовлетворил. В результате чего, итоги «супер финала» и «финала» были восстановлены и вторая серия считается проведенной.

Пока мы ждем у моря погоды, хочется рассказать о тех спортсменах - легендах, который участвуют в Dahab Slalom Week 2009.

Дмитрий Полищук

Сочинец Дмитрий Полищук начал гоняться на доске в 2002 году – в Олимпийской Парусной доске RS:X. Знаковыми соревнованиями для него стала Новогодняя Регата на острове Grand Canaria, где он занял второе место. Сейчас Дмитрий готовится к Чемпионату Мира, который будет проходить в Англии, и Чемпионату Европы (в Израиле). Отборы на мир начнутся на этапе Кубка «Неделя Франции» с 18 апреля 2009 г. На «Неделе слалома» Дмитрий гоняется на доске JP с парусом NeilPryde.

- «Из всех заездов, которые тут были, - рассказывает Дмитрий, - мне больше всего запомнился первый. Потому что был сильный ветер – около 18 м/c, и сложные условия. На этих соревнованиях меня радует скопление самых сильных российских гонщиков: Сергей Макаренко, Алексей Токарев, Роман Гусев, Артур Святенко, Борис Колдеев. Кроме того, здесь отличное место, погодные условия. Я хочу поблагодарить станцию «Пять квадратов» за теплый прием. Было очень приятно, когда мне подарили торт – в первый день соревнований, который совпал с моим днем рождения. Это говорит о том, что здесь каждому гостю уделяется особое внимание. Вообще, ребята молодцы, что проводят эти соревнования. Ведь многим нашим спортсменам не хватает денег, чтобы тренироваться в крутых местах – например, в Новой Зеландии, как Макс Оберемко (сейчас он участвует в регате «Sail Auckland», одном их этапов Кубка Мира). А здесь место не хуже, а по финансам – значительно демократичнее».

Алексей Токарев

Алексей начал кататься на доске еще в Советском Союзе – с 1987 года. В 1989 году он в составе молодежной сборной принял участие в первенстве СССР и занял 2-е место. Тогда Алексею было 16 лет. «Потом, - рассказывает Алексей, - были 10 лет затишья парусного спорта, которое можно было назвать развалом. Главное было в это время не растерять навыки и остаться в спорте. С 2000-го года все потихоньку стало восстанавливаться. Стали проводить соревнования в Ейске, в Анапе, на Казантипе. Я участвовал практически во всех». В 2005 году он выигрывал почти все местные регаты в классе Formula, а в 2008 году он отобрался на Олимпийские игры в Пекине (регата проводилась в Циндао), что само по себе может считаться супер-отличным результатом.

- «У нас много перспективных гонщиков – таких, как Антон Шелихов, Дмитрий Полищук – и для них участие в соревнованиях, подобных Dahab Slalom Week, является очень хорошей возможностью погонять с профиками, и тем самым поднять свой уровень катания. В Сочи, например, ничем, кроме ОФП, заниматься невозможно – там холодная вода тренироваться в таких условиях неэффективно. А приезжая сюда, ребята могут тренироваться всю зиму, подпитываясь витаминами и набирая силы. Лично для меня Dahab Slalom Week – важные соревнования, потому что я здесь выступаю на доске JP парусом NeilPryde, предоставленных фирмой «Внештрейдсервис», и имею возможность тренироваться в слаломе. Ведь следующий сезон для меня будет насыщенным: надо будет показывать результаты не только в Олимпийском классе и в Formula, но и в слаломе, и в RS:X. Спасибо станции «Пять квадратов» за то, что они придумали и сделали Dahab Slalom Week!»

Антон Шелихов

Антон живет в поселке Лазаревское – недалеко от Сочи. Это место известно своими досочными традициями. Здесь, во времена СССР, тренировалась большая часть сборной СССР, отсюда родом единственный Чемпион Мира из советских спортсменов Евгений Богатырев (он получил этот титул в 1985 году). Антон Шелихов начал заниматься парусным спортом с 1999 года. «Сначала гонял на швертботах «Оптимист», но из-за моего высокого роста мне было неудобно, и я пересел на «Луч», - говорит он. Как-то летом Антон увидел парусную доску, и сразу же заболел виндсерфингом. Упросил тренера, и тот перевел его на доски. «Мы катались на старом оборудовании, которое сами ремонтировали, - рассказывает Антон, - и главным развлечением было уйти на доске по прямой как можно дальше в море, пока твои друзья вплавь не догнали тебя и не отобрали доску». Через 1,5 года Антон принял участие в «Чемпионате вооруженных сил» в Севастополе – гонки «с пересадкой», на которых все по очереди катались на нескольких наборах матчасти. Затем до 2005 года соревнований почти не было, а потом Антон приехал на «Серф-Дачу» в Эль-Тур, где встретил Макса Оберемко, от которого узнал много полезной информации по технике катания. Осенью этого же года он приехал на Чемпионат России, где занял 3-е место (первые два взяли Алексей Токарев и Дмитрий Давиденко). C 2006-г года гоняет в классе RS:X и участвует в регатах первого грейда (что приравнивается к этапам Кубка Мира). В 2007 году участвовал в Олимпийской неделе во Франции. К сожалению, на Олимпиаду в Пекине ему отобраться не удалось, но Антон сейчас готовится к 2012 году.

- Мы постараемся поднять наш уровень к Олимпиаде, и такие соревнования, как Dahab Slalom Week, очень в этом помогают. Я тут пока, правда, собраться не могу – второй раз чуть не опоздал на старт. Но, уверен, что главные гонки тут еще впереди. Отдельное спасибо станции «Пять квадратов» и ее менеджерам – за то, что они мне предоставили возможность кататься на прокатной матчасти. Я рад, что мне удается покататься на разные досках и протестировать паруса. На этих соревнованиях гонках я использую слаломную доску Taboo и парус Gaastra gtx-race (из прокатного он больше всех подходит для гонок). Кроме того, «Пять квадратов» очень профессионально организовали соревнования: дистанции выставляются грамотно, а гонки назначаются так, чтобы по максимуму использовать имеющийся ветер. Это приятно».

Следите за новостями. Следующий старт завтра 16 февраля.

Ольга Бобровская

Фотографии предоставлены Валерием Пистрый и Папарацци



Финальная серия слаломных заездов в Дахабе

ключи: гонки по виндсерфинг слалому в Египте гонщики
TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2021