ПочтаКарта сайтаEnglish


Вопли Ветра→
Все форумы→
Фото виндсерфинга→
Календарь→
Продавалка→
Энциклопедия AZ→
 

§

   
публикация: 20-09-04
событие:
Вот и лето прошло


На Плещеевом море


Кубок Плещеева озера
(Вот и лето прошло)
11-12 сентября 2004 г.

А дело было так. В августе Андрей Коротаев заехал на Плещейку на базу отдыха Дубки к Максиму Петрову покататься, да и просто пообщаться. Идея соревнований родилась внезапно за чашкой чая. Плещеево озеро, как ближайшее к Москве место, где можно реально покататься, никогда не видело таких соревнований. А потенциал его очень высок, в каком-то смысле это «микромодель моря». Решено было срочно исправлять ситуацию. Так состоялось знакомство с Михаилом Андреевичем Вахромеевым, директором гостиницы Переславль, который с радостью откликнулся на предложение поддержать соревнования.

11-е сентября. Метеорологи обещали дождь и холод. Действительно было прохладно, зато был ветер. Вереница машин выстроилась вдоль берега. Почувствовав ветер, виндсерферы и кайтеры бросились к воде, и каталка началась гораздо раньше самих соревнований. Наконец была поставлена палатка, развешены баннеры, Hummer Red Bull запустил генератор и подал звук на колонки. Началась регистрация спортсменов. Виндсерферы оказались гораздо организованнее кайтеров – зарегистрировавшись они принялись терпеливо ждать начала соревнований не удаляясь далеко от берега. А вот с кайтерами была беда. Через час после начала регистрации секретарь соревнований Наталья Кулакова подошла и сообщила, что кайтеров нет. То есть они есть, вон над водой сколько змеев, но зарегестрировался лишь один участник (кстати, самый молодой) . Однако мощи колонок Hummer’а хватило для того, чтобы перекричать ветер и сообщить змеегонам, что пора. Соревнования начались после 15:00, когда скорость ветра достигла своей максимальной величины ~12 м/с. Такой ветер позволил кайтерам провести зрелищный Hang Time вместо планируемого Long Distance. Виндсерферы, большая часть которых была из Питера и привыкла к балтийским погодным условиям, поймали ветер и провели гонку на максимальной скорости. Вообще, даже невооруженным глазом был заметен высокий уровень подготовки спортсменов из Санкт-Петербурга, выражавшийся, в частности, в стабильной и уверенной манере катания.
Вечером в кафе гостиницы Переславль состоялся фуршет, посвященный первым соревнованиям по виндсерфингу и кайтсерфингу на Плещеевом озере, и были оглашены промежуточные результаты соревнований. Впрочем, для кайтсерфинга это были окончательные результаты. В связи с ослабевшим ветром решено было не проводить второй этап кайт-соревнований. Однако, расклад сил в кайтовой части и так уже был достаточно ясен.

12-е сентября. Утром Плещейка встретила спортсменов полным штилем. Даже не верилось, что вчера так сильно дуло. Потихоньку распускались паруса и кайты, но было непонятно, задует или нет. Ведущий соревнований Алексей Потапов (2nez) компенсировал отсутствие ветра комментариями о вчерашних гонках и постфуршетной вечеринке. Организаторы кайтовой части облегченно вздыхали – успели, дескать. Но все-таки повезло. Ветер появился после обеда. Он был уже не таким сильным, но виндсерферам хватило. Откатали они опять очень стабильно.

Награждение. Награждение проходило под чуть моросящий дождик. Победители получили японские телевизоры от гостиницы Переславль, спортивную одежду Billabong, призы от кайт-производителя Takoon и туристического агентства Активный Чемодан. Кажется, все остались довольны.
Недостатки. В целом, на мой взгляд, все прошло хорошо. Несколько очевидных недочетов не испортили картину этих соревнований, но, видимо, стоит их упомянуть.
Во-первых, откладывание времени старта, что вызывало законное, однако вполне объяснимое раздражение спортсменов – здесь подкачали участники, затянувшие регистрацию. Во-вторых, отстутствие комментирования гонок. Ведущий просто не мог получать своевременную информацию о том, что происходит, т. к. внезапно вышла из строя одна из раций. В третьих, не совсем удачно расставленные буи. Как говорят сами организаторы, они просто не успели в создавшихся условиях (все происходило слишком быстро) скорректировать их положение. Еще, видимо, стоит отметить, что, наверное, большее внимание стоит уделять безопасности участников. На этих соревнованиях ответственность за безопасность была возложена на судейский катер, находящийся в центре гонки. Отдельный катер со специально подготовленными спасателями должен быть неотъямлимой частью таких соревнований.

Тем не менее. На Плещеевом озере впервые были проведены полноценные соревнования по виндсерфингу и кайтсерфингу. Уникальность этого события во многом определяется близостью к Москве – рядом со столицей такого никогда не было.

Андрей Каратаев

Результаты соревнований

photo by Andy Khitrovo



На Плещеевом море

TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2021